- 専用ムキベラがついているので、とっても簡単!
- ムキベラがついてても、貝をむくって、結構難しいんじゃない?
そうお考えの方はいらっしゃいませんか?
そんなことは全くありません!
ものすごく使いやすく、ど素人でも簡単に、あっという間に、しかも綺麗にむくことが出来ます!
ホタテの上手なむき方
手順その1
ホタテをしっかり持ちます
ホタテには表(上)と裏(下)があります。
向くときには、色が白くてもっこり盛り上がっている方を上にして、しっかりホタテを手で支えましょう。
手順その2
ヘラを入れ、貝柱を離します
下の貝に添った形で、へらを入れていきます。
貝柱を貝から削ぎ落すように、耳の下にヘラをぐっぐっと押し込み、完全に貝柱を外します。
活きが良いと、へらを入れた瞬間、ホタテが貝を閉じようとするので、貝に指を挟まれないように手早くやるのがコツです。
手順その3
貝を手ではずします貝の上下を逆にして、貝を手で切り離します。
手順その4
再度ヘラで貝柱を削ぎ取ります
再度ヘラで、貝柱を削ぎ落してとどめをさします。
これで内臓を取って完成です!
塩水で洗ってお好きな調理方法でお召し上がりください。